MOKA

Il metodo più classico e iconico che consente di ottenere un caffè dall’aroma forte e concentrato.

1. Riempire la base con acqua già bollente fino alla valvola. In questo modo si evita che il caffè fresco rimanga a contatto con i vapori troppo a lungo.

2. Utilizzare una quantità minore di caffè fresco rispetto a quella a cui si è abituati.

3. Non premere il caffè. Durante la fase di erogazione il caffè espandendosi verrà pressato automaticamente contro il filtro superiore.

4. Una volta terminata la fase di erogazione mescolare con un cucchiaio e servire il caffè.

FILTRO (V60)

Nonostante sia un metodo semplice per preparare il caffè, il filtro permette di raggiungere un'alta qualità di estrazione. Durante la fase di preparazione, il caffè fresco viene a contatto con l'acqua calda per un periodo limitato, permettendo così di estrarre solo il meglio del caffè.

1. Utilizzare un rapporto di 1:15 (15ml di acqua per ogni grammo di caffè). Regolare la quantità di acqua e caffè in base alle vostre preferenze.

2. Prima di versare l'acqua bollente, aspettare circa un minuto affinché raggiunga una temperatura di circa 93-95°C.

3. Partendo dal centro, versare l'acqua calda lentamente formando una spirale.

AEROPRESS

Un altro metodo di estrazione alternativa è l’Aeropress inventato nel 2005 dall’americano Alan Adler e che riesce in pochissimi minuti a estrarre un caffè con poca amarezza e poca acidità.

1. Utilizzare un rapporto di 1:18 (11gr di caffè macinato medio-fine per 200ml di acqua).

2. Versare 200ml di acqua bollente in modo veloce e uniforme per bagnare completamente tutto il caffè. Posizionare il pistone e lasciare in caffè in infusione per due minuti.

3. Dopo due minuti, roteare delicatamente l'Aeropress e lasciare riposare per altri trenta secondi.

4. Trascorsi i trenta secondi, pressare delicatamente fino ad estrarre tutto il caffè.