CAFETIERE

La méthode la plus classique et la plus emblématique donne un café à l'arôme fort et concentré.

1. Remplissez la base de la cafetière d'eau déjà bouillante jusqu'à la valve. Cela évite que la café
frais ne reste trop longtemps en contact avec les vapeurs.

2. Utilisez une plus petite quantité de café frais que celle à laquelle vous êtes habitué.

3. N'appuyez pas sur le café. Pendant la phase de distribution, le café appuie
naturellement sur le filtre supérieur.

4. Une fois la phase de versement terminée, remuez avec une cuillère et servez le café.

FILTRE (V60)

Bien qu'il s'agisse d'une méthode simple de préparation du café, le filtre permet d'obtenir une
qualité d'extraction élevée. Pendant la phase de préparation, le café frais est en contact avec
l'eau chaude pendant un temps limité, permettant ainsi d’extraire le meilleur du café.

1. Utilisez un rapport de 1:15 (15ml d'eau pour chaque gramme de café). Ajustez la quantité d'eau et de café selon votre préférence.

2. Avant de verser l'eau bouillante, attendez environ une minute affin qu'elle atteigne une température d'environ 93-95°C.

3. En partant du centre, versez lentement l'eau chaude, en formant une spirale.

AEROPRESS

Une autre méthode d'extraction alternative est l'Aeropress, inventée en 2005 par l'américain Alan Adler et qui parvient en très peu de minutes à extraire un café avec peu d'amertume et peu d'acidité.

1. Utilisez un raport de 1:18 (11gr de café moulu moyennement fin pour 200ml d'eau).

2. Versez 200ml d'eau bouillante rapidement et uniformément pour mouiller complètement
le café. Placez le piston en position et laissez le café infuser pendant deux minutes.

3. Au bout des deux minutes, retourner doucement l'Aeropress et laissez-la reposer pendant trente secondes supplémentaires.

4. Après les trente secondes, appuyez doucement jusqu'à ce que tout le café soit extrait.